Western Union Indonesia WU

MRC Adakan Sosialisasi Hak-hak PMI

Seputar TKI - Posted by: Nasrikah | 29 Jan 2018 12:11 WIB | 748
MRC Adakan Sosialisasi Hak-hak PMI
Sesi foto bersama - Photo : LBMI-KL

Kuala Lumpur, LiputanBMI - Migrant Resource Centre (MRC), sebuah Pusat Sumber Daya Pekerja Migran di Malaysia, mengadakan sosialisasi tentang hak-hak sebagai pekerja kepada Pekerja Migran Indonesia (PMI). Peserta terdiri dari PMI perempuan yang bekerja di sektor manufaktur yaitu pabrik elektronik di Melaka dan Johor Bahru, Minggu (28/1) di Restoran Rahyu, Cheng, Melaka.

Mohd Salleh Ahmad selaku koordinator MRC Johor, menyampaikan sosialisasi ini merupakan yang pertama kali diadakan oleh MRC Johor dengan PMI.

"Pelatihan ini selain bertujuan untuk mengenalkan PMI tentang dasar dan manfaat serikat pekerja, sekaligus ajang untuk menyampaikan pengertian kepada para PMI tentang hak-hak mereka. Sekaligus tentang undang-undang yang ada di Malaysia," tutur Salleh.

Setiap pekerja migrant mempunyai hak-hak yang sama dengan pekerja lokal. Diantaranya hak mendapatkan gaji, akomodasi, libur, keselamatan sosial dan hak untuk berkumpul atau bergabung dengan serikat pekerja.

"Majikan tidak akan memberikan kebaikan kepada para pekerja begitu saja, melainkan ada permintaan dari para pekerja. Dan untuk menyampaikan penawaran ke majikan harus lewat serikat pekerja, tidak bisa dilakukan oleh individu," tambah Salleh.

Nasrikah, salah satu nara sumber sekaligus koordinator Komunitas Serantau menekankan tentang isu feminisme yang biasa terjadi di lingkungan kerja.

"Sebagai pekerja perempuan hendaknya tidak menerima perlakuan secara diskriminasi oleh majikan atau atasan. Jika ada yang mengalami gangguan seksual, hendaknya diberitahukan kepada serikat pekerja. Supaya pelaku ditindak, untuk mendapatkan efek jera bagi pelaku," tutur Nasrikah.

Sementara itu TP (inisial) merupakan salah satu partisipan yang datang dari Muar, ingin kegiatan serupa diadakan secara berkesinambungan dan ada follow up nya.

"Saya merasa pentingnya kegiatan seperti ini, selain dapat berkumpul dengan teman-teman, kita juga bisa sharing tentang masalah yang ada," tutur TP.


(NS/IYD, 29/01)

BNI Saudi Arabia

BACA JUGA

Komunitas Serantau Gelar Peringatan Sumpah Pemuda di Kuala Lumpur
30 Oct 2018 09:33 WIB | Nasrikah | dibaca 245 kali
Komunitas Serantau Gelar Peringatan Sumpah Pemuda di Kuala Lumpur
<i>Confluence Festival</i> di Kuala Lumpur, Perwakilan PMI Tampilkan Tari Topeng dan Baca Puisi
22 Oct 2018 11:09 WIB | Nasrikah | dibaca 554 kali
Confluence Festival di Kuala Lumpur, Perwakilan PMI Tampilkan Tari Topeng dan Baca Puisi
Sujai, PMI Asal Bangkalan Sebulan Lebih Menghilang dari Tempat Kerjanya
11 Oct 2018 08:10 WIB | Nasrikah | dibaca 2442 kali
Sujai, PMI Asal Bangkalan Sebulan Lebih Menghilang dari Tempat Kerjanya
Masa Berlaku E-Kad Berakhir, Imigrasi Malaysia Ingatkan Majikan dan Pekerja agar Patuhi UU
16 Feb 2018 05:01 WIB | Nasrikah | dibaca 3847 kali
Masa Berlaku E-Kad Berakhir, Imigrasi Malaysia Ingatkan Majikan dan Pekerja agar Patuhi UU
PMI Asal Ponorogo Meninggal Dunia di Tapak Bangunan
16 Feb 2018 04:32 WIB | Nasrikah | dibaca 2282 kali
PMI Asal Ponorogo Meninggal Dunia di Tapak Bangunan